- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
K&K コンビーフ 100g
缶詰以外の材料
鶏ひき肉(100g)、ピーナッツ(30g・もしくは約大さじ3)、タイム(少々・あればで可能)
作り方
1、ビニール袋にピーナッツ以外の材料全部を入れて、よく混ぜ合わせる。
2、ビニール袋を二重にしてその中にピーナッツを入れて、麺棒など硬いものを使い袋の上から押して荒く砕く。(好みによりますが…パテに入るのでザクザクかんが好みの方は軽く砕き、細かく砕くと上品に仕上がります。)
3、1に2をまんべんなく加えて混ぜる。
4、クッキングシートを30cm程2枚用意する。その上に3を半量ずつ乗せて、乗せて直径5cmくらいの棒状にする。2本分作る。
5、耐熱容器に4を2本入れて、お水大匙2をお皿に流しふんわりラップをして、600Wで6分加熱する。
6、加熱後、取り出して冷めるまで待ってから切り分ける。
フランスパンとパテ・コンビーフを出すとワインがどんどん進み…盛り上がります。おもてなしに出し、缶詰と電子レンジの仕掛けを語ると毎回びっくりされるレシピです。我が家はタイムを入れますが、入れなくても臭みなどは気になりません。お好みのハーブで試してみても素敵です。