たことひじきの炊き込みご飯

ぱややさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 日本酒

comment

たこ、ひじきの海の香り漂う炊き込みご飯です。

使

ひじき缶

白米 3合、たこ 200グラム、しょうが 1片、しょうゆ大さじ1.5、みりん 大さじ1、だし昆布 10センチ、三つ葉 適量

1.お米は研いでざるにあげておく。

2.タコは食べやすい大きさに切る。炊飯器にお米、しょうゆ、みりんを加え水を3合目の目盛まで入れる。だし昆布、たこ、ひじき、千切りにしたしょうがを加え炊く。

3.炊きあがったら混ぜ、器に盛り三つ葉を飾って出来上がり。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine