- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- 日本酒
使用した缶詰
ひじき缶
缶詰以外の材料
白米 3合、たこ 200グラム、しょうが 1片、しょうゆ大さじ1.5、みりん 大さじ1、だし昆布 10センチ、三つ葉 適量
作り方
1.お米は研いでざるにあげておく。
2.タコは食べやすい大きさに切る。炊飯器にお米、しょうゆ、みりんを加え水を3合目の目盛まで入れる。だし昆布、たこ、ひじき、千切りにしたしょうがを加え炊く。
3.炊きあがったら混ぜ、器に盛り三つ葉を飾って出来上がり。
たこ、ひじきの海の香り漂う炊き込みご飯です。