- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
缶つまプレミアムほたて燻製油漬け(汁も使用)
缶詰以外の材料
ブロッコリー(一株)、卵白(一個分)、片栗粉(小さじ二分の一)塩、出汁のもと
作り方
1. ブロッコリーは食べやすい大きさにばらし、耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジで3分加熱する。
2. ソースを作る。鍋に水100ccを入れ、出汁の素少々を入れ、煮立ったら水で溶いた片栗粉を入れ、一煮立ちさせて、といた卵白を流し込む。塩を少々入れ、味を調える。
3. 火が通ったブロッコリーと、ほたての燻製の缶を汁ごと全部加え、合わせて完成。
☆やわらかで甘みのあるブロッコリーと、卵白のまろやかなソースがお互いのうまみを引き立てます。ほたての燻製の香ばしさが、後を引く美味しさです。☆