- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
リンゴ
缶詰以外の材料
玉ねぎ、ほうれんそう、卵、生クリーム、塩コショウ、顆粒コンソメ
作り方
(1)玉ねぎは荒くみじん切りに、ほうれんそうは下茹でして3cm幅に、リンゴは5mm幅でスライスする。
(2)ゆで卵をつくり荒く刻む。
(3)ボウルに卵、生クリーム、塩コショウ、顆粒コンソメ、缶汁を入れて泡だて器でしっかりと混ぜ合わせたら、(1)とゆで卵を加えて木べらでざっくりと混ぜ、耐熱容器に流し入れ180℃のオーブンで30-40分様子を見ながら焼く。
酢豚に入っているパイナップルのように、フルーツの酸味がアクセントになっておいしいです。シンプルな味にして素材の味を楽しむもよし、お好みで卵液にチーズを加えると濃厚なキッシュになってまたおいしくります。