- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
トマト缶
缶詰以外の材料
鰆、しめじ、オリーブオイル、にんにく、ローリエ、レモン汁、ハーブソルト、パセリ
作り方
(1)鰆の両面ににハーブソルトをふりかけ、冷蔵庫で休ませておく。
(2)しめじを子房に分ける。
(3)フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきて色づいてきたらにんにくを取り出し、しめじをさっと炒める。
(4)トマト缶、ローリエ、レモン汁、ハーブソルトを加えて煮る。
(5)別のフライパンにオリーブオイルを熱し、鰆を焼く。
(6)皿に鰆をのせたら(4)のトマトソースをかけ、刻んだパセリを散らせば出来上がり。
普通の塩でもOKですが、ハーブソルトを使うとより香りを楽しめるおいしい料理に大変身♪
トマトソースはたっぷりのレモン汁を加えてすっきりした味にすると、鰆との相性も抜群です。