- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
ホタテ貝柱
缶詰以外の材料
さつまいも、にんじん、ほうれんそう、卵、マヨネーズ、ヨーグルト、はちみつ、白みそ、塩コショウ
作り方
(1)さつまいもは皮ごと適当な大きさに切りレンジで加熱し、柔らかくなったら荒くマッシュして粗熱を取っておく。
(2)にんじんとほうれんそうは下茹でして、細かく切る。
(3)ゆで卵を作り荒く刻む。
(4)ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、はちみつ、白みそを加えてしっかりと混ぜ合わせ、粗熱をとったさつまいもを加えてよく混ぜ合わせる。
(5)全体がなじんだところでにんじん、ほうれんそう、卵、ほぐしたホタテ貝柱を加え、塩コショウを軽く振り和えればできあがり。
ホタテ缶を加えることでうまみが断然アップ!細かくほぐしてもOKですし、ごろっと食べ応えのある程度にほぐすのもおすすめです。白みそのやさしい味わいがとてもおいしく辛口のお酒にも結構あいます★