- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
さんま味付け
缶詰以外の材料
白ネギ・えのき・オイスターソース・ゴマ・ごま油
作り方
1. 白ネギを1センチの厚みの斜め切りにする。えのきは、いしづきをとる。
2. フライパンにごま油をひいて、1を入れ、しんなりするくらいまでいためる。
3. さんま缶を汁ごと2に入れて、軽く混ぜながら炒めたら、オイスターソースを小さじ1杯入れて、さらに混ぜながら3分炒める。ごまをふりかけて、完成。
さんまにしっかり味がついているので、全体的に火が通って温まったら完成という感じなので、とっても簡単にできます。
オイスターソースで、うまみとコクをプラスするので、お酒がどんどんすすみます。