- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
日本近海どりさんまの水煮
缶詰以外の材料
大根、にんじん、ほうれん草、なめこ
作り方
☆お鍋にお水を入れ、適当な大きさに切った大根、にんじん、水洗いしたなめこを入れ加熱する。しばらくしたらさんま水煮缶を缶汁ごと入れさらに加熱する。
☆大根、にんじんに火が通ったら火をとめ味噌を溶く。
☆お椀に加熱したほうれん草を入れ、出来上がったお味噌汁を入れて出来上がりです。
日本近海どりさんまの水煮
大根、にんじん、ほうれん草、なめこ
☆お鍋にお水を入れ、適当な大きさに切った大根、にんじん、水洗いしたなめこを入れ加熱する。しばらくしたらさんま水煮缶を缶汁ごと入れさらに加熱する。
☆大根、にんじんに火が通ったら火をとめ味噌を溶く。
☆お椀に加熱したほうれん草を入れ、出来上がったお味噌汁を入れて出来上がりです。
さんまの水煮を缶汁ごと入れるので出汁いらずで簡単においしいお味噌汁が出来上がります。ほうれん草は別に加熱してあとから加えるとしゃきしゃき感が残ります。