- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
K&Kさんまの水煮、日本近海どり
缶詰以外の材料
人参・スナップエンドウ・レモン
作り方
1、人参は2~3mm厚さの輪切りにして、電子レンジで50秒位加熱する。
2、スナップエンドウは塩もみした後、電子レンジで50秒加熱し、水に晒し色止めする。
3、人参の上に、半切りし開いたスナップエンドウ、さんまをのせ、レモンのイチョウ切りを飾る。
4、さんまの缶汁に、塩麹とレモンの搾り汁を混ぜ、たっぷりとかける。
人参は、少し硬めに加熱した方がおいしいですよ。
人参・スナップエンドウ・さんま、みんな優しいお味なので、レモンでさっぱりと、フレンチ風に、味わうのも良いですね。