
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
ホタテ貝柱
缶詰以外の材料
しょうが、しめじ、ねぎ、卵、中華スープの素、酒、酢、塩コショウ、ごま油
作り方
(1)しょうがは千切りにする。
(2)しめじは株元を切り落とし半分に切ってほぐす。
(3)ねぎは小口切りにする。
(4)鍋にしょうがとしめじ、ほぐしたホタテ貝柱と缶汁、水、中華スープの素、酒を入れて火にかけ、沸騰したら溶き卵を流し入れる。
(5)酢、ごま油、塩コショウで味を整え、ねぎを加えてさっとひと煮立ちさせれば出来上がり。
カラダの芯から温まるしょうがは冷え性さんにもってこいの食品です。お酢を加えることで塩分も控えめにできるのでとってもやさしいスープです♪