- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
宮島産 あなご蒲焼EO
缶詰以外の材料
菜の花(少し花が開いているもの)寿司飯
作り方
穴子は汁を良く切り、1口サイズに切っておく。菜の花の先端の花の部分(上に飾る部分)を切って別にしておく。
それ以外の茎部分をラップし、電子レンジでチンして菜の花のおひたしを作る。
おひたしを細かくみじん切りにする。
寿司飯とみじん切りのおひたしをよく混ぜ、菜の花御飯を作る。それを1口大の型に押し込み、上から手で押さえ、裏返しにしてカパッとあける。
カットした穴子を1つづつ乗せていく、最後に穴子の上に菜の花を飾る。
お花見弁当や、おひな祭りにいかがですか?わざわざ錦糸卵を作らなくても、彩りも菜の花で十分綺麗になります。花型のプリンやゼリーの容器で型を取れば、花型のお寿司にもできます。