穴子と菜の花の一口寿司

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶詰を使った寿司レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

お花見弁当や、おひな祭りにいかがですか?わざわざ錦糸卵を作らなくても、彩りも菜の花で十分綺麗になります。花型のプリンやゼリーの容器で型を取れば、花型のお寿司にもできます。

使

宮島産 あなご蒲焼EO

菜の花(少し花が開いているもの)寿司飯

穴子は汁を良く切り、1口サイズに切っておく。菜の花の先端の花の部分(上に飾る部分)を切って別にしておく。
それ以外の茎部分をラップし、電子レンジでチンして菜の花のおひたしを作る。
おひたしを細かくみじん切りにする。
寿司飯とみじん切りのおひたしをよく混ぜ、菜の花御飯を作る。それを1口大の型に押し込み、上から手で押さえ、裏返しにしてカパッとあける。
カットした穴子を1つづつ乗せていく、最後に穴子の上に菜の花を飾る。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine