- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
豚味噌
缶詰以外の材料
豚肉、ほうれん草、にんじん、しめじ、たまご、にんにく、サラダ油、塩コショウ
作り方
(1)豚肉は4cm位の大きさに切り、すりおろしたにんにくをもみ込んでおく。
(2)ほうれん草は3cmくらいの大きさに、にんじんはひょうし切りに、しめじは子房に分ける。
(3)フライパンにサラダ油を熱し油味噌を炒め、そこににんじんと豚肉を加えて炒める。
(4)しんなりしてきたらしめじとほうれん草を加えてさっと炒め、塩コショウで味を整える。
(5)溶き卵を流し入れお好みの硬さになるまで火を入れる。
油味噌は炒めることでより香りが引き立ち、素材のうまみを引き出してくれます。入れすぎると甘辛くなりすぎるので、優しいうまみ・香りが楽しめる程度に入れるのがポイント!