~つくねタレの袋煮~

◎あらた◎さん

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎

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いつもは鶏挽き肉で作る袋煮をつくねで簡単に作ってみました。つくねに味付けされているので油揚げにしみこんだめんつゆで十分美味しく食べられます。おうちにある食材でも簡単におつまみが出来ます。

使

つくね(タレ)缶

お好きなきのこ(一掴み・今回はシメジ、まいたけ、えのき、エリンギを混ぜたもの)、溶き卵(1個分)、スライスチーズ(2枚)、油揚げ(3枚)、乾燥ひじき(大さじ1)、長ネギの外皮(1枚分・閉じ紐変わりになるものなら三つ葉でも何でもOK)めんつゆ(200cc)

1、お好きなきのこを小房に分けて、油揚げと一緒にざるで湯通ししておく。キノコは水気を切っておく。乾燥ひじきはお湯で戻して、ざるにあげておく。

2、湯通しした油揚げは軽く絞り横長に置き半分に切る。箸などの棒状のもので表面を伸ばすように転がす。ゆっくり袋状に開く。

3、2の袋の中につくね、スライスチーズ、キノコ、ひじき、溶き卵を6等分して詰める。破れやすいので気をつける。

4、長ネギの外皮を繊維に沿って切ったものを紐代わりにして、油揚げを閉じる。

5、鍋にめんつゆを一煮立ちしてから蓋して弱火で約7分煮る。

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