- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
いわしの蒲焼
缶詰以外の材料
大根、にんじん、白菜、顆粒だし、味噌、生姜(チューブ)
作り方
☆大根、にんじん、白菜(茎と葉の部分をわける)を食べやすい適当な大きさに切る。
☆お鍋にだし汁を入れ、大根、にんじん、白菜の茎の部分を入れ火にかける。煮たってきたら火を四分け大根に火が通るまで煮て、白菜の葉の部分、いわし缶を缶汁ごと加えひと煮立ちさせ、味噌をとき入れ(お好みで生姜を入れて)出来上がりです。
いわし缶をまるごと使うのでお味噌、顆粒だしの味付けは控えめで大丈夫です。お好みで生姜を入れると体もぽかぽか温まり、寒いこの時期にぴったりです。