- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
リンゴの缶詰
缶詰以外の材料
パイシート、ホワイトチョコ、牛乳、コーンスターチ、卵、砂糖、バニラエッセンス、バター
作り方
1.ボウルに卵・砂糖・コーンスターチを入れて混ぜ合わせ、温めた牛乳を数回に分けて加えながらよく混ぜ漉す。
2.1を鍋に入れ火にかけ、よく混ぜながら煮詰め、火を止めてからバター・刻んだホワイトチョコ・バニラエッセンスを加えてよく混ぜ冷ます。
3.パイシートに2を多めに塗り、適当な大きさにカットした缶詰めりんごを乗せ、更にパイシートを被せて切り込みを入れ、表面に砂糖水を塗る。
4.3を200℃に熱したオーブンで約30分焼く。
バレンタインを意識して、ホワイトチョコクリーム入りのアップルパイを作ってみました。