いわしの蒲焼缶で大根の炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 日本酒

comment

ほくほく大根といわしがとっても合う炊き込みご飯です。大根に味がしみ込むように切った後塩をふり、しばらくおくといいです。

使

いわしの蒲焼

お米、大根、大根の葉、えりんぎ、酒、しょうゆ、和風だし(顆粒)

☆お米を普通に洗い、ざるにあげておく。

☆大根、えりんぎを適当な大きさに切る。大根には塩をふりかけておく。大根の葉はさっと茹で細かく刻んでおく。

☆おかまにお米、、和風だし、だし醤油、酒を入れ既定の目盛りまでお水を入れる。お米の上に大根、えりんぎ、いわしの蒲焼(缶汁ごと)を入れ、普通にスイッチをいれ炊く。

☆炊き上がったら大根の葉を入れてしっかり混ぜて、お茶碗によそって出来上がりです。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine