- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
いわしの蒲焼
缶詰以外の材料
お米、大根、大根の葉、えりんぎ、酒、しょうゆ、和風だし(顆粒)
作り方
☆お米を普通に洗い、ざるにあげておく。
☆大根、えりんぎを適当な大きさに切る。大根には塩をふりかけておく。大根の葉はさっと茹で細かく刻んでおく。
☆おかまにお米、、和風だし、だし醤油、酒を入れ既定の目盛りまでお水を入れる。お米の上に大根、えりんぎ、いわしの蒲焼(缶汁ごと)を入れ、普通にスイッチをいれ炊く。
☆炊き上がったら大根の葉を入れてしっかり混ぜて、お茶碗によそって出来上がりです。
ほくほく大根といわしがとっても合う炊き込みご飯です。大根に味がしみ込むように切った後塩をふり、しばらくおくといいです。