- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
鯖缶(水煮)、たけのこ(水煮)
缶詰以外の材料
玉ねぎ、卵、いんげん、わかめ、おろし生姜、片栗粉、醤油、塩
作り方
1.鯖を包丁で細かく刻み、みじん切りにした玉ねぎ・卵・片栗粉・おろし生姜と共によく混ぜ合わせ、団子状に丸め薄く片栗粉をまぶす。
2.鍋に缶汁・醤油・水・塩を入れて火にかけ、沸騰したら1をいれて3分程煮る。
3.2にたけのこを加えて10分程煮、いんげんを加えて軽く煮、わかめを加えてさっと煮る。
鯖缶を使ったつみれでほっこり優しい味の炊いたんを作ってみました。