茄子とほたての柚子味噌和え

トーコさん

テーマ:日本酒に合う缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

柚子味噌の爽やかな風味がホタテのうまみにマッチした、茄子の味噌和えです。

使

ほたて(ほぐし身)

茄子、味噌、柚子、みりん、塩、水

1.ナスは適当な大きさに切り、塩水にしばらく浸してからしっかりと水気を絞る。

2.味噌・柚子の搾り汁・みりん・缶汁(少々)をよく混ぜ合わせる。

3.ほたてと1を2で和える。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine