- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
ホールトマト
缶詰以外の材料
豚薄切り肉、大根、白菜、しめじ、豆腐、白滝、鶏がらスープの素、酒、醤油、酢、砂糖、黒胡椒、水溶き片栗粉、水
作り方
1.鍋に潰したホールトマト・鶏がらスープの素・酒・醤油・水を入れて火見かける。
2.1が煮立ったら豚薄切り肉・いちょう切りにした大根・ざく切りにした白菜・ほぐしたしめじ・さいの目に切った豆腐・軽く茹でてアク抜きをすた白滝を入れて煮る。
3.2の肉に火が通ったら砂糖・酢を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、黒胡椒をふる。
トマトが入ってややマイルドになった、酸辣湯風の煮込みです。
ピリ辛がお好みなら黒胡椒をやや多めにふってください。