- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
使用した缶詰
ホワイトソース
缶詰以外の材料
エリンギ、しめじ、玉ねぎ、ほうれん草、ベーコン、パスタ、塩、かつおぶし、オリーブオイル、牛乳
作り方
(1)たっぷりのお湯を沸かし塩を加え、パスタをゆでる。
(2)玉ねぎは薄くスライス、エリンギは薄くスライス、しめじは子房にわけ、ほうれん草は5cmくらいの長さに切る。
(3)ベーコンをスティック状に切る。
(4)かつおぶしで濃いめのだしをとる。
(5)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、ベーコンの表面に焼き色が付いたくらいで玉ねぎとエリンギ、しめじを入れて炒める。
(6)フライパンにホワイトソースとかつおだし、牛乳を入れてひと煮立ちさせる。
(7)パスタがゆであがる直前にほうれん草を鍋に入れ、硬めにゆで上げたパスタと共にフライパンに入れる。
(8)ソースをパスタにしっかり吸わせながら炒めていき、途中でゆで汁を加えて塩加減を調節する。
かつをだしをとるのが面倒なときは粉末のものを使うと楽チンです♪ホワイトソースのコクの中にかつおのうまみが広がって、優しい味のパスタソースになりました。