- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
ホタテ
缶詰以外の材料
白菜、にんじん、しいたけ、こんにゃく、ほうれん草、豆腐、白みそ、甘酒、白すりごま
作り方
(1)豆腐はしっかりと水気を切っておく。
(2)白菜、にんじん、しいたけ、こんにゃくをそれぞれ細切りにし、下ゆでする。
(3)ほうれん草は下ゆでして4cmくらいに切る。
(4)豆腐に白みそ、甘酒、ホタテの缶汁、白すりごまを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
(5)野菜にほぐしたホタテを加えて(4)と合わせて和えれば出来上がり。
甘酒の独特の甘さでいつもの白和えがちょっと変わった味に大変身。ホタテ缶を使うことでうまみ感がアップします。べちゃべちゃにならないように気を付けながら缶汁もしっかりと加えましょう♪