- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
国産うずらの卵水煮
缶詰以外の材料
はんぺん(大判2枚)、紅ショウガ(色鮮やかでみじん切りタイプ)、アサツキ(または万能ネギ)、青のり、調味料(醤油、ポン酢などお好みで)
作り方
1. ウズラの卵の缶を開け、水を切り、代わりに紅ショウガの汁を入れる、そのまま15分くらい置き、卵を桜色に染める。
2. はんぺんのうち1枚を横半分に切り、それを丸型に抜く。型が無い場合、水筒のフタ、小皿など丸いものを上に置き、ぐるりと切り取る。(包丁が無い場合の裏ワザ= 取った缶詰のフタがそのまま包丁代わりになります)
3. 残り1枚のハンペンと余った端っこをだいたい半々になるように分ける。(上に乗せる分だけは別に少し取っておく)
4. ポリ袋を3枚用意し、はんぺんと具を混ぜる。
※みどり色の層= 青の
イベントならおつまみだって楽しくありたい!
これがうずらの卵とはんぺんでできているって信じます?工作感覚で作れて、辛党の飲んべいさんにも食べられる、お花見を盛り上げてくれる、お酒のおつまみです。