- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
K&K缶つま いかのガリシアソース(いか調味液漬)
缶詰以外の材料
セロリ、食パン、マヨネーズ、こしょう
作り方
1.食パンはサイコロ状に切ってオーブントースターで焼いてクルトンを作る。(途中上下を返しながらこんがりと焼く。)
2.セロリは薄切りにして塩を入れた熱湯でサッとゆでて、ザルにあげる。
3.ボウルにクルトン、セロリ、いかを入れ、ガリシアソース(缶ソース)、マヨネーズで和える。
4.器に盛り、こしょうをふり、ガリシアソースをかける。
セロリをゆでることでいかのやわらかな食感とよく合います。缶ソースをたっぷりと使ってクルトンに味がしみこんでおいしさアップ。