- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
鶏ミンチ、にんじん、ほうれん草、豆腐、油揚げ、すりおろししょうが、酒、醤油、みりん、和風だし
作り方
(1)にんじんは千切りにし、下ゆでする。
(2)ほうれん草は下ゆでして荒く刻んでおく。
(3)水気をしっかりと切った豆腐に、鶏ミンチ、ツナ缶、酒、醤油、すりおろししょうがを加えてよく練り混ぜる。
(4)ほうれん草とにんじんを加えて全体が均一になるように混ぜる。
(5)油揚げを半分に切って開き、(4)を8分目まで詰めて爪楊枝で口を閉じる。
(6)鍋に水、和風だし、酒、みりん、醤油を入れて火にかけ、煮立ったところで巾着を入れて10-15分煮て、中に完全に火が通り味がしみ込んだら出来上がり。
付け合せに大根やにんじんなんかを一緒に煮ると、汁に出たうまみを吸っておいしくなります。豆腐のたん白な味にツナのうまみが加わり、また、油揚げのジューシーさも一緒になって、お酒にもごはんにもあうおかずです!