- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
りんご(ホールまたはハーフ)
缶詰以外の材料
白あん、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、卵、バター
作り方
(1)白あんにりんごの缶汁を加えて練り、りんごの中央部分に詰める。
(2)ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、卵、バターを入れてしっかりと手でこね、一塊になったら冷蔵庫で1時間休ませる。
(3)冷蔵庫から取り出した生地をめん棒で延ばし、りんごを包む。
(4)とじ目を下にして天板に並べ、表面に刷毛で卵を塗り、200℃に熱したオーブンで15-20分焼く。
甘酸っぱいりんごの味と白あんの甘さがとってもよく合います。食べごたえ満点のお菓子です。