- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
使用した缶詰
ほたて貝柱
缶詰以外の材料
にら、にんじん、しいたけ、豆腐、はんぺん、みりん、醤油、卵白、のり
作り方
(1)にらは小口切りに、にんじんは千切りに、しいたけはいしづきの部分をみじん切りにする。
(2)すり鉢に水気をしっかりと切った豆腐、はんぺん、みりん、醤油、卵白を入れてしっかりとすり混ぜる。
(3)ほぐしたほたて貝柱と(1)を入れて混ぜ合わせたらラップに包んでしいたけと同じくらいの大きさに成形し、蒸し器で蒸す(または電子レンジで加熱)。
(4)しいたけをグリルで焼いて、その上に蒸しあがった(3)をのせてのりで巻く。
肉詰めのようにして一緒に蒸してもOKですが、焼いた方がしいたけの香ばしい香りが楽しめて独特の食感が失われにくいのでオススメです★