- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
コーン缶
缶詰以外の材料
豆腐、ひき肉、片栗粉、コチュジャン、和風出汁のもと、にんにく、ごま油、醤油、砂糖
作り方
1. にんにくはみじん切りして、ごま油で炒め、火が通ったら、切っていない豆腐をいれお玉で豆腐を切りながら軽く混ぜる。
2. たれを作る。小鉢にコチュジャン(大さじ1)醤油、(大さじ1)砂糖(小さじ1)片栗粉(大さじ1)を入れて水(100cc)を入れて良く混ぜ、1.に加える。
3. とろみが強ければ水を足して、全体に混ざったらコーン缶をたっぷりと加えてひと煮立ちさせる。
☆いつものマーボー豆腐が、コーンが入ることで歯触りもシャキッとフレッシュな味わいに。ご飯もすすむのでがっつり系おつまみです☆