- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
焼き鳥缶(醤油)
缶詰以外の材料
鶏ミンチ、卵、片栗粉、はんぺん、醤油、しょうが、みりん、ゆずコショウ、油
作り方
(1)鶏ミンチ、卵、片栗粉、はんぺん、しょうがを合ボウルに入れて、しっかりと練り混ぜる。(2)刻んだ焼き鳥缶(汁ごと)と、ゆずコショウを加えてさっくりと混ぜ合わせる。(3)油を熱したフライパンに(2)を適量とり丸く成形して入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼く。(4)みりんと醤油を合わせた照り焼きダレを鍋肌から加え、全体に絡めれば出来上がり。
はんぺんを入れることで冷めてもふっくら感が持続します。ゆずコショウのピリリがアクセント、お好みですだちをかけて食べてもおいしいです♪