- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
トマト缶
缶詰以外の材料
シューマイ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン、しめじ、中華だし、酢、ウスターソース、砂糖、油
作り方
(1)じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。(2)ピーマンは一口大に、しめじは株元を切り落とし子房に分ける。(3)フライパンに多めに油を入れシューマイをカリッと揚げ焼きにし、一度取り出しておく。(4)油を軽くふき取ったフライパンにじゃがいもとにんじん、玉ねぎ、ピーマン、しめじを入れて炒め、トマト缶を加え、中華だし、酢、ウスターソース、砂糖を加えて味を整える。(5)煮詰まってきて野菜に完全に火が通ったところでシューマイを加えさっと炒めて器に盛る。
電子レンジを使うと早くでき、素揚げしない分カロリーオフ♪トマトケチャップで作るよりまろやかな味に仕上がるので、トマト缶を使うのが我が家のおすすめです。