- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
味付けサバ缶
缶詰以外の材料
白菜 しょうゆ
作り方
1. まず、白菜をざっくり一口サイズに切る。
2. ルクエに白菜を並べ レンジで焼く4分温める。
3. 少し冷ましてから 白菜を軽くしぼる。
(あとでサバ缶の汁を加えるため、水分が多すぎると味が薄くなるため)
4. 再度白菜をルクエに並べその上に味付けサバを少し切り分けてのせる。汁も一緒に
5. レンジで約5分チンして最後におしょうゆをひとかけ、お皿に盛り付けると出来上がり。
ルクエを使うため 少しレンジから出す際に蒸気に気をつけてください。
ルクエだったら簡単かな?と思ったけど
水分のことを忘れていましたね。
白菜の水気が多かったら味が薄くなってしまいますので、絞る時に加減してみてください。