- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
アスパラガス(ホワイト)
缶詰以外の材料
卵、だし汁、砂糖、塩、しょうゆ、もみのり(又は刻みのり)、水溶き片栗粉
作り方
1.卵(3個)、だし汁(大さじ2)、塩(少々)で卵液を作る。
2.卵焼き器にサラダ油を熱して、だし巻き卵を作るように、アスパラガス(3?4本)を芯にして焼いていく。
3.鍋にだし汁(1/2カップ)、しょうゆ(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を火にかけ煮詰め、のり(適宜)を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.切り分けて器に盛り、あんをかける。
やわらかなアスパラガスと卵とあんの相性がとても良い。