- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
焼き鳥(しお)
缶詰以外の材料
チルド蕎麦、長ネギ、ちぢみ小松菜、カニカマ、しょうゆ、みりん、和風だし
作り方
☆ちぢみ小松菜、長ネギ、カニカマを食べやすい大きさに切る。
☆お鍋に缶汁、和風だし、しょうゆ、みりんを入れそばつゆをつくり、長ネギ、小松菜も一緒に加熱する。
☆蕎麦を茹でざるにあげる。
☆器にそばを盛り、そばつゆをかける。長ネギ、小松菜、焼き鳥、カニカマを彩りよく盛り付けたらできあがりです。
缶汁を使っているので簡単に鶏のうまみの濃厚なそばつゆができます。忙しい年末に時間をかけずおいしくできる年越しそばです。