- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
缶つまオイルサーディン
缶詰以外の材料
じゃがいも、塩コショウ、小麦粉、サラダ油、粉チーズ
作り方
1.じゃがいも(2個)は皮をむき、電子レンジで柔らかく蒸してから潰しておく。2.温かいうちに、オイルサーディン(2本程度)、粉チーズ(大さじ1)、小麦粉(大さじ3程度)を入れて良くこねる。味が薄ければ、塩コショウを少々入れる。3.ボール状にして、熱したサラダ油でカラッと揚げる。
☆ナゲットのように、手でつまんで食べられるポテトボールです。濃厚なオイルサーディンの味わいが効いています。パーティーにぴったりのお料理です☆