- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
パイナップル(スライス)、練乳(お好みで)
缶詰以外の材料
さつま芋、バター、塩
作り方
☆さつま芋の皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらしあく抜きをする。
☆さつま芋を野菜調理器に入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
☆竹串が刺さる程度に柔らかくなったら、バター、塩を加えめん棒でつぶす。パイナップル缶のシロップ、練乳(お好みで少量)で甘さを調整しながら混ぜ合わせる。
☆粗熱がとれたら、細かく刻んだパイナップルを入れさらに混ぜ合わせ、ラップで茶巾絞りの型を作って出来上がりです。
お砂糖を使わず、パイナップル缶のシロップで味を調整しているので、とてもヘルシーなきんとんです。さわやかな甘酸っぱさがやみつきになります☆