- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
缶つま 赤貝どて煮風 山椒入り
缶詰以外の材料
市販の竹の子水煮、数の子、鰹節
作り方
竹の子は乱切りにする。数の子はほぐしておく。
赤貝と竹の子、数の子を和えて、鰹節を振る、あれば山椒の葉を飾る。しばらく寝かせて赤貝の米味噌と山椒のたれが全体になじんだら出来上がりです。
赤貝のたれと数の子の塩っけがあるので調味料は不要です。
缶つま 赤貝どて煮風 山椒入り
市販の竹の子水煮、数の子、鰹節
竹の子は乱切りにする。数の子はほぐしておく。
赤貝と竹の子、数の子を和えて、鰹節を振る、あれば山椒の葉を飾る。しばらく寝かせて赤貝の米味噌と山椒のたれが全体になじんだら出来上がりです。
赤貝のたれと数の子の塩っけがあるので調味料は不要です。
赤貝は島根県東部のおせち欠かせない食材です。竹の子は松竹梅の竹を、数の子は子孫繁栄を現しています。全て縁起の良い食材でまとめました。