新春・赤貝と竹の子の山椒数の子和え

ティアラママかおち…さん

テーマ:おせち料理缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

赤貝は島根県東部のおせち欠かせない食材です。竹の子は松竹梅の竹を、数の子は子孫繁栄を現しています。全て縁起の良い食材でまとめました。

使

缶つま 赤貝どて煮風 山椒入り

市販の竹の子水煮、数の子、鰹節

竹の子は乱切りにする。数の子はほぐしておく。

赤貝と竹の子、数の子を和えて、鰹節を振る、あれば山椒の葉を飾る。しばらく寝かせて赤貝の米味噌と山椒のたれが全体になじんだら出来上がりです。

赤貝のたれと数の子の塩っけがあるので調味料は不要です。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine