- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
使用した缶詰
フルーツカクテル
缶詰以外の材料
食パン、牛乳、砂糖、卵黄、薄力粉、コーンスターチ、バター、バニラエッセンス
作り方
1.(レンジでカスタードクリームを作る)砂糖(40g)、薄力粉、コーンスターチ(各15g)卵黄(3個)を耐熱ボウルに合わせ泡だて器でよく混ぜる。電子レンジで温めた牛乳(300cc)を加えよく混ぜる。レンジで1-2分加熱しかき混ぜを3回ほど繰り返し、仕上げにバター(20g)、バニラエッセンス(少々)を加える。
2.グラタン皿にバターを薄く塗り、角切りした食パンを敷き詰める。フルーツカクテルの汁気を切ってのせる。(1)のカスタードクリームをのせ、180℃に温めたオーブンで10分くらい焼く。
3.お皿に盛り、お好みで缶汁をかけていただく。
シンプルなデザートも、器に盛ると中からカラフルなフルーツカクテル。温かいフルーツでクリスマスにやさしい味のデザート。