かつおフレークの甘辛切干大根

ゆらむんさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

うまみの詰まったかつおフレークの甘い缶汁、切干大根がたっぷり吸っておいしくなります。砂糖は白糖でももちろん大丈夫ですが、ざらめ糖を使うとよりコクのある甘さに仕上がります。

使

かつおフレーク

切干大根、しめじ、酒、ざらめ糖、濃い口しょうゆ

(1)切干大根はたっぷりの水で戻し、適当な長さに切る。(2)しめじは株元を切り落とし子房に分ける。(3)鍋に切干大根戻し汁を少々、しめじ、かつおフレークを入れ、酒とざらめ糖を加えて加熱する。(4)煮立ったところで濃い口しょうゆを加えて汁気が飛ぶまでしっかりと煮る。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine