- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
さば味付け
缶詰以外の材料
木綿豆腐、ネギ、なめこ、醤油、みりん、生姜(チューブの)
作り方
☆ネギをスライスし、豆腐を適当な大きさに切ります。なめこはさっと水洗いします。
☆鍋にだし汁を入れ豆腐、なめこ、長ネギを入れ加熱します。沸騰してきたら、缶汁、しょうゆ、みりん、生姜等を加えさらに煮込みます。
☆最後にさばをほぐして入れて軽く加熱したら出来上がりです。
さば味付け
木綿豆腐、ネギ、なめこ、醤油、みりん、生姜(チューブの)
☆ネギをスライスし、豆腐を適当な大きさに切ります。なめこはさっと水洗いします。
☆鍋にだし汁を入れ豆腐、なめこ、長ネギを入れ加熱します。沸騰してきたら、缶汁、しょうゆ、みりん、生姜等を加えさらに煮込みます。
☆最後にさばをほぐして入れて軽く加熱したら出来上がりです。
なめこを使うことによって片栗粉を使わないでもとろみがでて体があたたまります。今回はチューブの生姜を使いましたが、刻み生姜を入れると寒い冬にぴったりのおつまみになると思います☆