- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
ツナ(ノンオイル)
缶詰以外の材料
ご飯、野沢菜(漬物)、しょうが、ごま油、白ごま、薄口醤油、☆油揚げ、砂糖、つゆの素
作り方
1、油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。油揚げは半分に切り、裏返しにし砂糖とつゆの素で甘辛く煮付ける。
2、ツナ缶は身と汁に分けておく。
3、フライパンにごま油少々を入れ千切りにしたしょうがとツナを炒める。細かく刻んだ野沢菜と缶汁(小さじ2位)も加え汁気がほとんどなくなるまで炒め薄口醤油で味を調え最後に白ごまを振り入れる。
4、冷ましたご飯に3を混ぜ油揚げに詰めて出来上がり。
揚げを甘辛く味付けしたので具入りご飯は薄味にしました。