- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
焼き鳥缶(塩)
缶詰以外の材料
もち、コンソメ、片栗粉、水、にんにく、たまねぎ、塩、あらびきコショウ、ごま油、ラー油
作り方
1. 玉ねぎ(半分)と、スライスしたにんにく(2個)を、少量のごま油でしんなりするまで炒める。
2. 焼き鳥缶(1缶)水(600cc)にコンソメ(1個)を入れて煮る。
3. お餅を焼く。
4. 玉ねぎが柔らかくなったら、水溶き片栗粉(大さじ1)を入れとろみを付けて、塩、粗引きコショウで味付けし、お餅を入れる。食べる直前にラー油をかける。
☆冬にほっこりする「サムゲタン」風のお雑煮です。やわらかな焼き鳥缶から鳥のうまみがしっかり出ています。お腹も満足な一品です☆