- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
パイナップル缶
缶詰以外の材料
牛乳、ゼラチン、砂糖、卵黄、オレンジジュース
作り方
1. プリンを作る。牛乳(200cc)は温めて、50度くらいにしておく。(沸騰前)
2. 1に砂糖(大さじ2)粉ゼラチン(小さじ1)を入れて良く混ぜてから卵黄を入れて良く混ぜる。茶こしでこしながらカップに注いで、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める
3. ソースを作る。耐熱容器にオレンジジュース(カップ2分の1)に小さく切ったパイナップル缶(1枚)を入れて、電子レンジで1分加熱し、冷めたらプリンにかける。
☆さっぱりとしたトロピカルソースに、ほっとする甘さのミルクプリンが良く合います。お酒のお口直しに☆