- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
K&K にっぽんの果実 ミックスフルーツ EO《東北産》、K&K ブルーベリー EO
缶詰以外の材料
かき氷シロップ(いちご、メロン、レモン、ブルーハワイなど)、無糖ヨーグルト、市販のクッキー、牛乳、(あれば)チェリーブランディー
作り方
1. ヨーグルトは重しをしてザルにキッチンペーパー等を敷き一晩しっかり水切りをする。
2. 小皿をいくつか用意して、かき氷シロップと各色の水切りヨーグルトを混ぜる。クッキーは牛乳を混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
3. 透明なワイングラスなどに、底に2のクッキーを敷き、フルーツ缶とヨーグルトをなるべく虹(紫、藍、青、緑、黄、橙、赤)色に近くなるように段々に重ねる。最後にラム酒かチェリーブランディーを振ってできあがり。
夏が過ぎ、残っていたかき氷シロップ。でもこれをヨーグルトに混ぜたら、虹のような鮮やかなパフェができるのではないかと思い、作ってみました。