- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
缶つまレストラン マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
缶詰以外の材料
米、しめじ、エリンギ、白だし、酒
作り方
1.しめじ、エリンギ(お好きなきのこ合わせて150g)は食べやすい大きさにほぐしたり、切ったりする。
2.炊飯器に洗ったお米(2合)、白だし(大さじ2)、酒(大さじ2)を入れ、水を2合の目盛まで注ぎ、きのこを加え普通に炊く。
3.炊き上がったら、マテ茶鶏をご飯にのせ、マテ茶鶏のオイル(大さじ1)をまわしかけ、10分蒸らす。
4.混ぜ合わせて、器に盛る。
炊き上がったご飯にマテ茶鶏をのせオイルをまわしかけ蒸らして、おいしい秋のきのこ炊き込みご飯のできあがり。