
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
みかん缶詰
缶詰以外の材料
じゃがいも、ハム、柿、マヨネーズ、塩コショウ、カッテージチーズ(なければ牛乳とレモン汁で作る)
作り方
?ジャガイモは適当な大きさに切って滑らかになるまで丁寧にマッシュしておく。?ハムは1?角にきり、柿も同じくらいの大きさ・厚さに切っておく。?みかんは実を取出しフォークなどで粒をばらしておく。?(?)に塩コショウとマヨネーズ、みかんの缶汁(少量)を加えてしっかりと混ぜ合わせたら、ハム、柿、みかん、カッテージチーズを加えてさっくりと混ぜ合わせる。※カッテージチーズがない場合は、鍋に牛乳を入れ沸騰したら火から下ろし、レモン汁を加えてよく混ぜる。液体と固形に分離してきたらガーゼでこし、固形物を取り出せばカッテージチーズの出来上がり。
柿とみかんのさわやかな味の広がるフルーティーなポテトサラダです。そのまま食べてもおいしいですし、少し柔らかく仕上げてクラッカーのディップのようにして食べてもよさそうです。