
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
ひじき
缶詰以外の材料
さつまいも、しょうが、小麦粉、卵、塩、水、揚げ油
作り方
?さつまいもは太目の千切りにして水にさらしたあと、ペーパータオルでしっかりと水気をふき取っておく。?しょうがは千切りにする。?ボウルにさつまいもとしょうが、ひじきを入れ、小麦粉を全体にまぶしておく。?小麦粉、卵、塩、水で天ぷら衣を作り、(?)を適量とり衣をくぐらせた後、木べらにのせて揚げ油にそっと入れ、塊を崩さないようにカラッと揚げていく。
食物繊維たっぷりでしょうがのぽかぽか作用も加わり、女性にはとっても嬉しいかき揚げです。さつまいもの甘さがとてもおいしく、衣に塩が入っているので天つゆはなくてもおいしいです。