
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
ホタテ貝柱
缶詰以外の材料
ごぼう、にんじん、かぶの葉、マヨネーズ、明太子、醤油、白すりごま
作り方
1. ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんもささがきにしておく。
2. かぶの葉は千切りにしておく。
3. 鍋にお湯を沸かし(1)をゆで、火が通ったらかぶの葉を加えて、すぐにお湯を切って冷ましておく。
4. マヨネーズ、明太子、醤油、ホタテ缶汁を合わせてしっかりと混ぜ合わせる。
5. 粗熱のとれた(3)に細かくほぐしたホタテ貝柱を加え、(4)のたれで和え、器に盛って白すりごまを散らす。




	

お好みで辛子明太子を使ってもおいしいです。日本酒にもよく合います。余った分は翌日ロールパンにはさんで食べてもおいしいです♪