- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
鯖水煮缶
缶詰以外の材料
ロールイカ、玉ねぎ、ピーマン、人参、小麦粉、鶏がらスープの素、醤油、砂糖、酢、水、水溶き片栗粉
作り方
1.食べやすい大きさに切ったロールイカとざっくりほぐした鯖の水煮に小麦粉をまぶして焼く。
2.火にかけたフライパンに油を敷き、薄切りにした玉ねぎを炒め、細切りにしたにんじんとピーマンを加えて更に炒め、水・鶏がらスープの素・醤油・砂糖・酢を加えてひと煮立ちさせ水とく片栗粉を加えてとろみをつける。
3.1を皿に盛り、2をかける。
野菜もたくさん食べられる、サバとイカのあんかけです。
甘酸っぱい味がすっきりなハイボールにピッタリです。