- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
大豆水煮
缶詰以外の材料
厚揚げ、ニンニク、ショウガ、わけぎ、酒、砂糖、味噌、豆板醤
作り方
1.酒・砂糖・味噌・豆板醤を混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンに油を敷き、みじん切りにしたニンニク・ショウガを入れて炒め、荒めのみじん切りにした大豆水煮を加えて更に炒め、1を加えて水分を飛ばすようにして炒める。
3.食べやすい大きさに切ってさっと焼いた厚揚げを皿に並べ、2をのせ、小口切りにしたわけぎを散らす。
豆板醤入りでちょっとピリ辛ですっきりとしたお酒に合うメニューです。
お肉の代わりに大豆を使用しているのでヘルシーです。