
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
ツナ
缶詰以外の材料
フランスパン、大根、パセリ、アボカド、バター、すりおろしにんにく、塩麹、白すりごま
作り方
1. 大根は薄くスライスして塩麹で漬けておく。
2. アボカドは種を知ってスライスし、パセリはみじん切りにする。
3. 室温で柔らかくしたバターに少量のにんにくを加えしっかりと混ぜ、薄くスライスしたフランスパンに塗ってトーストする。
4. 余計な塩麹をのけた大根のスライスを(3)の上に乗せ、アボカドと油を切ったツナ、パセリ、白すりごまを飾れば出来上がり。
ワインのおともと思いきや、日本酒でもイケちゃうちょっと和風なカナッペです。大根の変りにカブを使って作るとシャキシャキ食感は減りますが、甘さが加わってこれまたおいしいです★