- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
(二人分)玉ねぎ1/4個、プチトマト6個、ミツバ少々、めんつゆ(3倍濃縮)50cc、水100cc、砂糖大さじ1、卵2個、温泉卵2個
作り方
1.ツナは汁気をきり、玉ねぎを縦薄切りにし、卵は溶いておく
2.小さめのフライパンにめんつゆ、水、砂糖を煮立たせ、玉ねぎを加えて煮る
3.玉ねぎに火が通ったら、ツナを入れ、溶き卵をまわし入れてフライパンの蓋をし、半熟加減まで煮て火を止め、ミツバを散らす
4.ミツバがしんなりしたら、よそったご飯に煮汁ごとのせ、上に温泉卵をのせ、プチトマトを飾り完成
お好みで一味唐辛子をかけて食べてください